sabato 29 dicembre 2012

Ricottine nocciole e cioccolato e torta dolce d'amore

Ciao a  tutti  questa sera voglio illustrarvi due ricette dove l'attore principale è il cioccolato , e  nelle giornate  di festa e fredde come in questo periodo sono i migliori amici soprattutto se accompagnati da una bella  tazza di the caldo .
La prima ricetta l'ho trovata in rete, non lo ancora provata , penso di farlo appena  ho un po' di tempo libero da dedicare alla  cucina, la seconda  ricetta invece lo realizzata io unendo a mio paicere alcune ricette che aveva mia mamma e  cercando di mescolare sapori e sensazioni provate durante uno dei miei piccoli viaggi

ecco al prima ricetta 

Ricottine al forno con nocciole e cioccolato amaro


500 gr di ricotta
150 gr di zucchero
150 gr di nocciole
100 gr di cacao amaro in polvere
3 uova
250 ml di panna fresca
1 bustina di vanillina
zucchero a velo
burro per gli stampini

Setacciate la ricotta in una ciotola insieme alla panna, lo zucchero, le uova e la vanillina. Lavorate con una frusta a mano o elettrica fino a ottenere una crema morbida e quasi liquida. Unite il cacao e continuate a lavorare per 2-3 minuti.
Tritate grossolanamente le nocciole e aggiungetele al composto.
Riempite gli stampini per muffin, precedentemente imburrati, infornate a 175° e fate cuocere a bagnomaria per circa 1 ora.
Una volta cotti sfornateli e lasciateli intiepidire. Spolverizzate con lo zucchero a velo e altre nocciole tritate e servite.



Dolce Amore  


200 gr di  farina
50 gr di amido
100 gr di burro
250  gr  di zucchero
3 uova
lievito vanillina
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
granella di  zucchero
zucchero a velo
1/2biccherino di limoncello
una tazzina di caffe' espresso
zucchero a velo  e scaglie di cioccolato fondente.
nutella

procedimento

Sbattere a crema il burro ,sciolto a freddo con lo  zucchero  fino ad ottenere  una crema  sofficissima, inserire ad uno
ad uno  le  uova e  mescolare ancora  sempre  fino a quando otterrete una crema  sofficissima .
I una terrina apparte mescolate  insime la farina  la fecola con il lievito la vanillina e  il cacao in polvere ( inserite quanto
cacao  preferite ) .

Quando avrete  raggiunto un composto  uguale a una crema soffice come la panna  aggiungete piano piano  prima la tazzina di
caffe' espresso e mescolate poi  il 1/2 biccherino di limoncello e rimescolate nuovamente , se l'impasto dovrebbe  risultare  un po'
troppo denso  aggiungete del latte ...

Imburrate e infarinate uan teglia versate il composto e  cuocete in forno preriscaldato a 180 per circa 40 /45 minuti..
naturalmente tenete  sotto controllo la cottura.

A fine cottura , dopo che la torta si sara' freddata cospargete la parte superiore con un leggerissimo strato  di nutella
versatevi sopra prima la granella di zucchero  poi le scagli di cioccolato fondente e  infine  ciuffi  di zucchero a velo.



di seguito inserisco il link dove ho trovato la ricetta delle ricottine http://www.chechef.it/forum/piccola-pasticceria/67660-ricottine-al-forno-con-nocciole-e-cioccolato-amaro.html


mentre la ricetta della  torta Dolce Amore qualche tempo fa  l'ho  pubblicata  su un altro blog dove spiego come e' nata questa  ricetta e la trovate qui http://ninfhea73.blogspot.it/

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