Ciao a tutti , non poteva certamente mancare la ricetta delle zeppole. Durante la mia ultima visita a Napoli ho avuto il piacere di assaggiare quelle di Zia Maria , storico banco dei dolci proprio situato in uno degli ingressi della Gallleria Vittoria , ingresso lato via Toledo,
L'impasto è lo stesso con con cui a Palermo fanno le sfince di San Giuseppe tipico dolce fatto proprio in occasione della festività del Santo , proprio come a Napoli .
Per chi volesse provarle e magari ha il piacere di prepararle ecco la ricetta .
Per l’ impasto
250 ml di acqua
250 gr di farina
100 gr di burro (o di olio di mais)
1 cucchiaino raso di zucchero
1 bustina di vanillina
5 uova intere (da 60 gr l’una, altrimenti ne aggiungete ancora uno)
1 pizzico di sale
Per la crema
oppure
1 litro di latte 8 cucchiai scarsi di zucchero 2 cucchiai pieni di
farina 2 cucchiai di amido di mais 4 tuorli d’ uovo 1 buccia di limone
Per la guarnizione
amarene q.b.zucchero a velo q.b.
olio di semi di arachidi per friggere
procedimento
Mettete una pentola sul fuoco con 250 ml di acqua e sciogliete il burro, lo zucchero ed un pizzico di sale.
Quando il tutto inizierà a bollire aggiungete in un solo colpo la farina
Mescolate finchè si formerà una palla di composto compatta ed
omogenea che toglierete dalla pentola, la aprirete in un piatto e la
farete raffreddare.
Una volta che si sarà raffreddato il composto, mettetelo nel robot o
nell’impastatrice e aggiungete le uova una alla volta e lavorate fino ad
ottenere un composto cremoso ma denso ed appiccicoso.
Mettete il composto in una saccapoche con beccuccio medio a stella;
poi tagliate dei quadratini di carta da forno e su ognuno di essi create
dei cerchi con il composto. (quando avrete la pratica le farete con la
saccapoche direttamente nell’olio!)
Friggete le zeppole nell’ olio caldo ma non bollente, finchè si doreranno e gonfieranno, girandole spesso.
capovolgete la carta da forno direttamente nell’olio con la zeppola rivolta nella padella!!!!!!!!!!
man mano poggiate le zeppole su carta da cucina.
se volete farle al forno usate lo stesso impasto e infornate a 170° per circa 25 minuti
Preparate la crema
Quando la crema si sarà addensata lasciatela raffreddare; poi
ponetela nella sacca con beccuccio a stella e distribuitela sulle
zeppole.
La ricetta e la foto sono state reperite in reta su http://www.lemeravigliedicicetta.it/zeppole-di-san-giuseppe/img_1161-3/
Nessun commento:
Posta un commento