sabato 22 settembre 2012

Voglia di creme dolci e coccolose

Da qualche tempo mi è presa la mania delle creme e in particolare della crema ganache, mi attrae  il nome il modo in cui e' fatta e la sua origine  tutta francese di seguito un lieve cenna alla  sua storia e una breve ricetta spero  vi piaccia

La crema ganache è una tipica preparazione di origine francese preparata con una miscela di panna calda e cioccolato a pezzetti sciolto e amalgamato lentamente e perfettamente; si narra che sia stata creata accidentalmente da un apprendista pasticcere che rovesciò del latte caldo dentro ad una ciotola contenente della cioccolata in tavolette.

Il capo pasticcere vedendo l’accaduto, andò su tutte le furie poiché con quell’incidente il cioccolato si era irrimediabilmente rovinato e diede dell’imbecille (ganache) al ragazzo che tentò di rimediare al danno miscelando gli ingredienti e creando così l’eccellente crema ganache, tutt'ora molto usata per confezionare il famosissimo tronchetto di Natale (Buche de Noel).


Ingredienti

  • Panna
    fresca da montare 250 ml
 Ponete in un tegame capiente la panna fresca (1) e il burro (2) e portate quasi ad ebollizione a fuoco basso avendo cura di porre sotto al tegame una retina spargifiamme; quando la panna sarà a un passo dal bollore, togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il cioccolato fondente grattugiato(3) , mescolando con una frusta fino al completo scioglimento e raffreddamento del composto.
Mettete la pentola a bagnomaria nell’acqua fredda contenente del ghiaccio(4)  e con uno sbattitore elettrico montate il composto(5) , fino a quando diventerà cremoso, denso e solido (6)  (ci vorranno almeno 10 minuti).
Se la crema non diverrà abbastanza solida, ponete il tegame in freezer per qualche minuto, poi riprendete la crema con lo sbattitore; la crema ganache ha la particolarità di diventare molto dura se posta nel frigorifero e molto morbida se lasciata a temperatura ambiente; vicino a fonti di calore si scioglie liquefacendosi


6 commenti:

  1. mmm che delizia..... adesso vado a curiosare qua e la' ciao elena

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  2. ^_^ GRAZI DI ESSERE PASSATE SE PROVATE A REALIZZARE QUESTE RICETTE DITEMI COME VI SONO VENUTE

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  3. stavo per cascarci...fai delle creazioni cosi reali che non pensavo fosse commestibile :D
    hihihi devo provarla vado pazza per la cioccolata :D
    ciao ciao

    Mari
    http://pomodorinosottolio.blogspot.it/
    http://pomodorinotrendy.blogspot.it/

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  4. non sapevo che si chiamasse ganache per quel motivo...mi fa un po sorridere ^_^

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